प्रभु ने पूछा
मूल्य दिया क्या ?
इस जग में तुम आये ,
कोटि कोटि योनिओं को जीकर ,
मनुष्य रूप जब पाए ,
सुख दुःख के इस अविरल पथ पर ,
स्वयं को तुमको खोना होगा ,
मूल्य तो तुमको देना होगा !

जब किया तुम्हे था जीवन अर्पण ,
मंत्र दिया था तुम्हे “समर्पण “,
पावन जीवन की उषा में ,
कहा तुम्हे था करो स्व-अर्पण ,
जीव जीव को मित्र सखा को ,
अग्रज को और मात पिता को ,
आर्शीवाद प्रतिजन से लेना होगा ,
मूल्य तो तुमको देना होगा !

प्रभु , वर्ष गिरे तो जानी भाषा ,
समर्पण जीवन की परिभाषा ,
फिर जागी मेरी अभिलाषा ,
और लगाई संबंधों से आशा ,
कि वो भी समझें मेरी ये भाषा ,
किन्तु असंभव इस आशा पर ,
कई बार अब मैं रो चुका हूँ ,
प्रभु , मूल्य तो मैं खो चुका हूँ !

चिर स्वप्न थे मेरे निरंतर ,
जीवन सागर के इस पथ पर ,
आशा का संचार करूंगा ,
परोपकार के नाम पे सबके ,
अपना भी उद्धार करूंगा ,
किन्तु हृदय के इस पंछी में ,
अचेतन अब मैं हो चुका हूँ ,
प्रभु , मूल्य तो मैं खो चुका हूँ !

अब जब देखूं अपने वास ,
नहीं होता स्वतः विश्वास ,
कोढ़ता हूँ अन्तेर्मन को ,
लिया दिया सब ही स्वजन को
नहीं दिया कुछ भी परिजन को ,
अपनी मानवता का चेहरा ,
मै कालिमा से धो चुका हूँ ,
प्रभु , मूल्य तो मैं खो चुका हूँ !

अब चलता पथ पर अकेला ,
छोड़कर उस भीड़ का रेला ,
अपने ही कन्धों पर ढोता ,
मूल्य समर्पण के और रोता ,
दृढ़ता और आशा थी फिर भी ,
मूल्यों की इस हार जीत में ,
अब चिर निद्रा में सो चुका हूँ ,
प्रभु , मूल्य तो मैं खो चुका हूँ !

प्रभु बोले नहीं दिया है तुमने ,
बस मूल्य को अपने खोया है ,
गुरु मंत्र समर्पण का भुलाकर ,
विष बीज नया कोई बोया है ,
करने को इस भूल का प्रायश्चित ,
जब तक ना हो जाओ समर्पित ,
प्रति बार जन्म तुम्हे लेना होगा ,
मूल्य तो तुमको देना होगा !!

रवि ; गुड़गाँव : १८ अगस्त २००९

**************************************************

Prabhu ne poochha
mulya diya kya ?
Is jag mein tum aaye,
Koti koti yonion ko jeekar,
Manushya roop jab paye,
Sukh dukh ke is aviral path par,
Swayam ko tumko khona hoga,
Mulya to tumko dena hoga.

Jab kiya tumhe tha jeevan arpan ,
Mantra diya tha tumhe “samarpan”,
Pawan jeevan ki usha mein ,
Kaha tumhe tha karo “samarpan”,
Jeev jeev ko mitra sakha ko ,
Agraj ko aur Matri pita ko ,
Ashirwad pratijan ka lena hoga
Mulya to tumko dena hoga !

Prabhu , Varsh gire to jani bhasha,
samarpan jeevan ki paribhasha,
Phir jaagi meri abhilasha ,
Aur lagai sambandhon se asha ,
Ki wo bhi samajhen meri ye bhasha ,
Kintu asambhav is asha par ,
Kai baar ab main ro chuka hoon ,
Prabhu, Mulya to main kho chuka hoon !

Chir swapn the mere nirantar ,
Jeevan sagar ke is path par ,
Asha ka sanchar karoonga ,
Paropkar ke naam pe sabke,
Apna bhi uddhaar karoonga,
Kintu hridaya ke is panchhi ki ,
Ab Chetana main kho chuka hun,
Prabhu, Mulya to mai kho chuka hun !

Ab jab dekhoon apne vaas,
Nahi hota swatah vishwas,
Kodhata hoon anterman ko,
Liya diya sab hi swajan ko,
Nahin diya kuch bhi parijan ko,
Apni manavata ka chehra,
Main Kalima se dho chuka hoon,
Prabhu , Mulya to mai kho chuka hoon !

Ab chalata path par akela,
Chodkar us bhid ka rela,
Apane hi kandhon par dhota
Mulya samarpan ke aur rota,
Dridhta aur asha thi phir bhi,
Mulyon ke is haar jeet mein,
Ab chir nidra mein so chuka hoon,
Prabhu, Mulya to main kho chuka hoon !

Prabhu bole nahin diya hai tumne ,
Bas Mulya ko apane khoya hai ,
Guru mantra samapan ka bhulakar ,
Vish Beej naya koi boya hai ,
Karane ko is bhool ka prayschit ,
Jab tak na ho jao samarpit ,
Prati bar janm tumhe lena hoga ,
Mulya to tumko dena hoga !!